Булгаков, Олег Николаевич

09.02.2021

Олег Николаевич Булгаков (род. 20 ноября 1952, Хмельницкий, Украинская ССР) — советский спортсмен по современному пятиборью, Мастер спорта, Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР(1975) в командном первенстве. Бронзовый призёр Чемпионатов мира в командном зачете (1978, 1979). Чемпион мира среди юниоров в командном первенстве. Неоднократный победитель и призёр всесоюзных и международных соревнований. Член сборной команды СССР по современному пятиборью 1976—1982 годов. Был кандидатом в команду по современному пятиборью на Олимпийские игры 1980 года в Москве. Выпускник Краснодарского Государственного института физической культуры.

Спортивная биография.

Олег Булгаков начал заниматься пятиборьем под руководством заслуженного тренера России Евгения Ивановича Горишняка в 12-ти летнем возрасте. Наставник Олега, отмечал упорство спортсмена, его фантастическое трудолюбие, его страстное, неуемное желание преодолеть тот или иной барьер. Настойчивость талантливого атлета, закалявшего свой характер рядом с Геннадием Юрасовым, Тимофеем Сидельниковым, Сергеем Копыловым и другими перспективными пятиборцами, принесла свои плоды. Булгаков быстро прогрессировал, его результаты все больше привлекали внимание специалистов. И хотя Олег с каждым годом выступал все успешнее, получалось у него далеко не все, особенно остро порой возникали проблемы в области психологической подготовки. Уж очень чувствителен был спортсмен к неудачам. В это трудное для Олега время его наставник и он сам обнаружили завидную выдержку, поразительное терпение. Булгаков усвоил одну истину: в спорте падение не страшно, если найдешь в себе силы подняться. И кризис был преодолен. Олег на долгие годы стал одним из самых стабильных пятиборцев Союза, незаменимым командным бойцом…

Олег Булгаков — первый из кубанских мастеров современного пятиборья, кто после Павла Ракитянского вошёл в основной состав национальной сборной СССР. Четверть века этого никому не удавалось сделать. Закономерно, что эту неприятную традицию нарушил именно Булгаков — человек сколь талантливый, столь и целеустремленный. Дебют удался. Отправившись на чемпионат мира 1978 года в Швецию, краснодарский динамовец вернулся домой с бронзовой медалью, которую он завоевал вместе с товарищами по команде, тем самым повторив спортивный подвиг Ракитянского. В современном пятиборье, чрезвычайно популярном на земном шаре, было очень много сильных, ярких команд. Венгры, шведы, американцы, немцы, итальянцы, поляки, англичане… В личном турнире Олег занял место в первой десятке — для дебютанта очень хороший результат. Этим выступлением за океаном Булгаков проложил себе путь в мировую элиту.

Булгаков оставил яркий след в истории отечественного современного пятиборья. Были мастера более титулованные, но таких верных рыцарей, как он, можно по пальцам пересчитать. Для современного пятиборья на Кубани этот выдающийся спортсмен сделал неоценимо много. На протяжении целого ряда лет Олег Булгаков являлся лидером, стержнем сборных команд Краснодарского края и РСФСР. Когда Булгаков выходил на старт, его товарищи по команде обретали спокойствие и уверенность. Он в самых невероятных ситуациях не терял самообладания и демонстрировал фантастическое мастерство. Не счесть, сколько раз этот потрясающий атлет приводил своих товарищей к победам.

В современном пятиборье Кубани Олег Булгаков — это не просто имя, это — целая эпоха. Эпоха блистательная. Время Булгакова — это время выдающихся достижений как на всесоюзной, так и на международной арене. Он — классик современного пятиборья, а классики остаются в истории навсегда.