Национальная гвардия

Национальная гвардия (фр. Garde Nationale) — термин имеющий два значения:
Вооружённое гражданское ополчение
Как вооружённое гражданское ополчение, национальная гвардия впервые была создана в Париже в период Французской революции XVIII века и имела численность около 48 000 человек. Создана она была в 1789 году М. Ж. Лафайетом, который и стал её первым командующим.
Позже отряды национальной гвардии были сформированы в других городах и провинциях Франции. Законодательную базу по организации национальная гвардия получила в 1791 году. По причине того, что национальная гвардия находилась на самообеспечении, она комплектовалась в основном представителями из зажиточных слоёв населения и создавалась по территориальному принципу (по кварталам и округам). Организация ополчения была представлена легионами, батальонами и ротами. Командный состав назначался путём голосований: командир батальона избирался командирами рот, а все остальные командиры — личным составом подразделений. Военная подготовка национальных гвардейцев проводилась один раз в неделю.
Главными задачами деятельности национальной гвардии являлись охрана общественного порядка и пресечение контрреволюционных выступлений. В ходе революции социальный состав национальной гвардии был разбавлен пополнением бедными слоями населения с революционной мотивацией.
Наполеон Первый принял решение использовать национальную гвардию как базу подготовки резервов для регулярных войск, в связи с чем увеличил её численность.
При реставрации монархической династии Бурбонов в 1827 году национальная гвардия была упразднена. Вскоре после Июльской революции 1830 года она была снова воссоздана. В период Февральской революции 1848 года большая часть национальной гвардии уклонялась от боевых действий с мятежниками, проявляя к ним солидарность и защищая их от полиции и регулярной армии. При событиях Июньского восстания 1848 года национальная гвардия зажиточных кварталов Парижа была использована для подавления выступлений рабочих.
С 1852 года император лично назначал офицеров национальной гвардии. Во время Парижской коммуны 1871 года национальная гвардия была главной опорой революционного правительства. С поражением Парижской коммуны национальная гвардия прекратила своё существование.
Во время революций 1848-49 национальная гвардия появилась в таких государствах как Австрия, Испания, Ирландия, а также в отдельных германских и итальянских государствах.
В некоторых государствах национальная гвардия существовала под названиями «народная милиция» или «гражданская гвардия».
Территориальные воинские формирования
На текущем историческом этапе национальная гвардия представляет собой территориальные воинские формирования, которые существуют во многих государствах мира.
В мирное время они выполняют задачи по охране и поддержанию общественного порядка, охраны важных государственных объектов. В военное время они служат для развёртывания и пополнения регулярных вооружённых сил государства.
Набор личного состава осуществляется в большинстве стран на иррегулярной основе. В некоторых государствах национальная гвардия входит в состав вооружённых сил государства.
На данный момент наиболее многочисленной, подготовленной и оснащённой является Национальная гвардия США, берущая своё начало от колониальной милиции, созданной в 1836 году. В организационном плане она представлена сухопутными войсками (армией) и собственными военно-воздушными силами и включена в состав так называемого организованного резерва Вооружённых сил США. В мирный период она является войсками штатов, в которых они дислоцируются с подчинением губернаторам штатов, а через них — Президенту США. Командуют войсками штатов генерал-адъютанты штатов, занимающие должность начальников штабов при губернаторах, а также командиры соединений и частей национальной гвардии. Все вопросы по строительству, финансированию, организации боевой подготовки, материально-технического обеспечения, а также связи с федеральными ведомствами и властями штатов являются компетенцией бюро Национальной гвардии. Начальник бюро находится в подчинении министра обороны США. При объявлении в США военного положения или чрезвычайного положения — по указу президента или Конгресса, формирования национальной гвардии включаются в состав регулярных войск с переподчинением Министерству обороны. Набор личного состава в национальную гвардию проходит по территориальному принципу на добровольной основе. В мирное время Национальная гвардия США также участвует в борьбе с терроризмом и наркобизнесом, в охране объектов оборонного значения, в тушении лесных пожаров, оказывают медицинскую помощь пострадавшему от стихийных бедствий населению.
В некоторых государствах национальная гвардия, также представленная территориальными воинскими формированиями, имеет другие названия:
- Иран — Корпус Стражей Исламской революции;
- Перу — Гражданская республиканская гвардия;
- Зимбабве — Народная милиция.
После распада СССР, в некоторых государствах СНГ в национальную гвардию были переименованы внутренние войска, подчинявшиеся министерству внутренних дел, но, в отличие от Национальной гвардии США, они не являются организованным резервом вооруженных сил, а выполняют по большей части полицейские функции. В случае войны эти силы мало что смогут сделать.
- Внутренние войска МВД Казахстана — 1992—2014, переименована в Национальную гвардию МВД РК;
- Внутренние войска МВД России — 1991—2016, переименована в Войска национальной гвардии Российской Федерации;
- Внутренние войска МВД Украины — 1991—2014, переименована в Национальную гвардию Украины.
Исключения
Национальная гвардия Греции, несмотря на название, не является аналогом жандармерии и не привлекается к выполнению задач, характерных войскам правопорядка. В Вооружённых силах Греции она выполняет роль резерва сухопутных войск. В военное время также выполняет задачи войск гражданской обороны.