Нечаевская волость (Егорьевский уезд)

23.05.2023

Нечаевская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии, существовавшая до 1922 года.

История

Нечаевская волость существовала в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии. Административным центром волости была деревня Нечаевская. В 1922 году Егорьевский уезд был включен в состав Московской губернии.

22 июня 1922 года волость была упразднена, селения волости присоединены к Егорьевской волости.

В 2019 вышла книга "Родные места: материалы по истории Нечаевской волости Егорьевского уезда", основанная на архивных документах XIX-XX вв. Автор: краевед, к.ф.н. Папилова Е.В. (Москва, Delibri, 2019. - 400 страниц)

Состав

На 1885 год в состав Нечаевской волости входило 2 села и 43 деревни.

Землевладение

Население составляли 45 сельских общин — все государственные крестьяне. Все общины имели общинную форму землевладения. 42 общины делили землю по ревизским душам, остальные три по наличным душам мужского пола всех возрастов. Луга в основном делились одновременно с пашней, в остальных общинах — ежегодно. Лес в основном делился ежегодно, в некоторых общинах по мере надобности.

Многие общины арендовали вненадельную, преимущественно луговую землю. Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 37 % всего числа домохозяев волости.

Сельское хозяйство

Почва была супесчаная или песчаная, местами наилистая или глинистая. Луга в большинстве лесные или полевые, в 13 общинах были заливные. Леса в волости было достаточно, во многих общинах был строевой. Крестьяне сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. Овёс сеялся только в одной общине. Топили из собственных лесов, дровами и сучьями.

Местные и отхожие промыслы

Местные промыслы были значительны. В волости были распространены ткацкий промысел, бердный и лесной (перевозка лесных материалов и пилка дров). В 1885 году ткацким делом занимались 1526 мужчин и 2337 женщин. Кроме того бердным делом занимались 341 мужчина и 27 женщин, перевозкой лесных материалов занимались 346 человек, дрова пилили 59 человек, укладывали 19 человек. Различным мастерством занимались 355 мужчин и 41 женщина.

Отхожие промыслы не были развиты. На заработки уходили 316 мужчин и 26 женщин. В основном это были торговцы (43 человека), приказчики (68 человек) и рабочие на фабриках (42 мужчины и 9 женщин). Уходили больше в Московскую губернию.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 7 красилен, 2 сапожных заведения, 8 рушалок, 3 крупорушалки, 4 маслобойни, 2 гончарных и 7 кирпичных заведений, 8 кузниц, 3 клееварных и 1 костеобжигательное заведений, 4 пуговичных заведения, 2 ветряных и 2 водяных мельниц, 1 спичечная фабрика, 6 овчинных, 1 кожевенное и 1 медно-шорное заведения, 2 постоялых двора, 1 трактир, 3 питейных заведения, 5 чайных и 11 мелочных лавок. В волости школ не было, дети обучались в училищах Егорьевска.

Комментарии

  • ↑ Учитываются также лица, проживающие в селениях, и не приписанные к крестьянскому обществу этих селений
  • ↑ В том числе 17 человек, относящихся к церковному причту


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: