Рай-Оленовка

05.02.2021

Рай-Оленовка или Рай-Еленовка (укр. Рай-Оленівка) — посёлок в Песочинском поселковом совете Харьковского района Харьковской области, Украина.

Код КОАТУУ — 6325157903. Население по переписи 2001 года составляет 650 (284/366 м/ж) человек.

Название

Рай-Оленовка — официальное название посёлка в советское время на 1979 год. На картах Харьковской области на русском языке, в том числе на Генштабовских топографических карт, изданных в советское время, и на картах, изданных на Украине после 1991 года, посёлок называется Рай-Еленовка. Также он называется «Рай-Еленовка» по-немецки в донесениях вермахта и по-русски советских войск.

Согласно преданию, назван в честь любимой местного помещика («Рай для Елены») либо, по другой версии, в честь дочерей местного помещика (Раисы и Елены).

Слово «Оленовка» связано с тем, что в советское время все населённые пункты, в которых присутствует слово «Оленівка», по-русски официально называли Оленовка, от украинского имени Олена (рус. Елена).

Географическое положение

Посёлок Рай-Еленовка находится на расстоянии в 1,5 км от реки Уды (правый берег). Расположен между пгт Коротич и Песочином.

По посёлку протекает пересыхающий Еленин ручей с запрудой и тремя озёрами, одно из которых — Санаторное — длиной более 1,5 км. Рядом проходит железная дорога Харьков-Полтава и находится станция Рай-Еленовка.

История

  • Основан в XIX веке.
  • 1932 — дата присвоения статуса посёлка.

Здравоохранение

  • Санаторий «Рай-Еленовка» Министерства здравоохранения СССР (союзного подчинения), затем Минздрава Украины; закрыт в 2009 году, после чего территория парка частично застроена, здания санатория разграблены.