PRS Guitars

05.02.2021

Paul Reed Smith Guitars (Пол Рид Смит Гитарс) или PRS Guitars (Пи Ар Эс Гитарс) — американская компания, занимающаяся производством электро-, бас- и акустических гитар, а также гитарных усилителей. Основатель компании — гитарист и гитарный мастер Пол Рид Смит. Головной офис находится в городе Стивенсвилл, Мэриленд. Ранее гитары SE серии собирали в Южной Корее и Индонезии. Сейчас производство данной серии сконцентрировано только в Индонезии. Все остальные инструменты производятся исключительно на территории USA.

История

В 1975 году Пол Рид Смит, будучи учеником колледжа, сделал для преподавателя музыки свою первую электрогитару. После отчисления из колледжа Пол открывает небольшую мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов, где в период с 1976 по 1985 изготавливает гитары по индивидуальным заказам.

В 1982 году изготавливает гитару для одного из самых известных на текущий момент эндорсеров продукции PRS — Карлоса Сантаны.

В 1985 году на вырученные средства и инвестиции от заказчиков Пол открывает компанию PRS Guitars по производству музыкальных инструментов в Аннаполисе, Мэрилэнд.

В этом же году продукция компании впервые появилась на публике на ежегодной выставке NAMM Show, где представила свою первую серийную модель PRS Standard. Корпус первых моделей сделан из красного дерева с кленовым топом. Гриф также изготавливался из красного дерева с палисандровой накладкой и инкрустированными маркерами в виде птиц, которые впоследствии стали символом гитар PRS.

В 1988 году PRS представляет электрогитару с грифом на болтах — PRS CE.

В 1990 году PRS начинает выпуск электрогитар с 22 ладами — PRS EG.

В 2000 году PRS представляет более доступную потребителю линейку гитар PRS SE южнокрейского производства. Производство электрогитар осуществляет компания World Musical Instrument, а акустических гитар — Wildwood.

В 2001 году PRS начинает выпуск электрогитар Singlecut, внешний вид и форма которых напоминает традиционные гитары Les Paul. Компания Gibson подаёт иск о нарушении прав на торговый знак против Пола Рида Смита. Судом был вынесен запрет на выпуск модели Singlecut с конца 2004 года. Впоследствии судья федерального окружного суда Уильям Дж. Хейнс постановил, что PRS Singlecut был лишь имитацией Gibson Les Paul. В 2005 году Апелляционный суд США по шестому округу отменил решение суда низшей инстанции и постановил отклонить иск Gibson, а PRS возобновила производство Singlecut без каких-либо изменений.

C 2013 года PRS выпускает серию PRS S2. В неё входят аналоги гитар из основного производства. Цены на эти инструменты ниже, чем на серию Core. Снижение стоимости производства достигнуто за счет комплектующих, производимых в Корее, но сборка производится в США.

В 2019 году году PRS анонсирует новые серию подписных гитар SE: PRS SE Santana Singlecut Trem, PRS SE Paul’s Guitar, и PRS SE Schizoid.

Логотип и инкрустация

Мать Пола Рида Смита была орнитологом. В интервью Пол рассказывал, что в детстве они часто ходили вместе смотреть на птиц. В апреле 1976 года Пол изготавливал гитару для британского рок-музыканта Питера Фремптона. Когда пришло время инкрустации маркеров, Пол не раздумывая купил справочник о птицах и начал рисовать эскизы. Самых первых птиц Пол вырезал мелкозубой пилой из старых перламутровых клавиш пианино. Вскоре Пол подал документы на авторское право и патент своего уникального дизайна. Со временем инкрустации для птиц PRS претерпели ряд перерисовок и художественных вариаций, но основа оригинального дизайна Пола осталась неизменной:

  • 3 лад — сапсан, обыкновенный сокол;
  • 5 лад — лунь;
  • 7 лад — колибри;
  • 9 лад — крачка;
  • 12 лад — ястреб;
  • 15 лад — коршун;
  • 17 лад — синешейка;
  • 19 лад — буревестник;
  • 21 лад — приземляющийся орёл;
  • 24 лад — сыч.