Остапов, Даниил Андреевич

05.02.2021

Даниил Андреевич Остапов (1894 — январь 1975) — личный секретарь и келейник патриарха Московского и всея Руси Алексия I, заместитель председателя хозяйственного управления Московской патриархии. Оказывал значительное влияние на ход дел в Московской патриархии (центральном органе управления Русской православной церкви) в 1950—1960-х годах.

Биография

Ранний период

Родился в 1894 году в деревне Сечино (ныне Крапивенского района Тульской области).

Был в прислуге Сергея Симанского (будущий патриарх Алексий I), который знал его с 1908 года. После смерти брата в 1914 году исполнял обязанности келейника.

В конце 1920-х годов по благословению архиепископа Алексия (Симанского) женился; имел двоих сыновей. Пытаясь объяснить по-семейному близкие отношения между патриархом Алексием и Остаповыми, близко знавший патриарха Алексия I регент Николай Георгиевский говорил в 2017 году: «близка была к Патриарху лишь Анна Ефимовна — жена Даниила Андреевича Остапова. Она даже внешне чем-то неуловимо напоминала самого Патриарха: жестами, обликом, чем-то ещё… Конечно, согласен, что все это „тайна за семью печатями“, но, думаю, дело было в ней. <…> И внешне она тоже очень напоминала если не самого Патриарха, то его семейных — отца, мать… То есть, я думаю, она была какой-то ближней родственницей Святейшего, не известной нам официально».

Обстоятельства его разлуки (до начала войны) с Алексием (Симанским) остаются неясны; во время войны находился на оккупированной немцами территории. Согласно воспоминаниям кадрового сотрудника НКВД Ивана Михеева, с августа 1941 года работавшего под церковным прикрытием в качестве иподиакона (впоследствии игумена «Иувеналия (Лунина)») и секретаря епископа Калининского (впоследствии архиепископа Минского) Василия (Ратмирова), Остапов был найден им по поручению патриарха Алексия в сентябре 1944 года на хуторе близ Шяуляя (Литва) и доставлен архиепископом Василием (Ратмировым) в Минск, затем — в Москву.

Работа в Московской патриархии

В 1945 году вместе с семьёй поселился в Загорске; исполнял функции личного секретаря и камердинера патриарха Алексия..

25 октября 1946 года был задержан как лицо, находившееся на оккупированной территории; освобождён 5 ноября того же года по письменному ходатайству Патриарха перед председателем Совета по делам РПЦ Г. Г. Карповым

В 1956 году Остапов по совместительству занял должность заместителя председателя хозяйственного управления Патриархии.

В 1960-х годах патриарх Алексий в значительной мере отошёл от занятий текущими делами, проводя значительную часть лета в своей резиденции в одесском Успенском монастыре. Совет по делам Русской православной церкви, во главе которого стал вместо Карпова В. А. Куроедов, видел в деятельности Остапова существенную помеху своей антицерковной политике.

Последние годы

Согласно некоторым недостоверным сведениям, незадолго до своей смерти патриарх Алексий I составил духовное завещание: «Всё, что остается после моей смерти, и что при жизни моей считалось моим достоянием, я оставляю в полную собственность и предоставляю распоряжаться, как найдут нужным, Даниилу Андреевичу Остапову и сыну его, моему крестнику, протоиерею Алексию, самым близким, дорогим и верным мне людям. Относительно церковных предметов — именно: митр, мантий, облачений — выражаю желание, чтобы они были переданы часть в Лавру, часть в Патриархию.»

17 апреля 1970 года патриарх Алексий скончался в подмосковной резиденции (в Лукине) на руках Даниила Андреевича. В феврале 1973 года Остапов был арестован по обвинению в присвоении ценностей. Летом 1974 года УКГБ Москвы и Московской области обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством об освобождении его от уголовной ответственности; был освобождён Часть конфискованных ценностей передали в Государственный исторический музей; ценности, принадлежавшие Патриархии, ей и были возвращены.

Трудами его младшего сына Алексея (впоследствии протоиерей) в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии был создан мемориальный кабинет Патриарха Алексия I, где экспонируются некоторые предметы, изъятые у Д. А. Остапова.

Похоронен на монастырском некрополе одесского Успенского монастыря.

Исследователи ссылаются на его «Дневники», которые не опубликованы.

Оценка его деятельности современниками

По мнению (публикация произвольной записи его бесед) митрополита Питирима (Нечаева), «Даниил Андреевич был человек, несомненно, церковный, верующий и по-своему очень преданный Патриарху, но очень жадный и исключительно ревнивый. Из ревности он никого к нему близко не подпускал. <…> Данила был посвящён во все дела Патриарха, но все тайны унес с собой.»

Архиепископ Василий (Кривошеин):

А протоиерей Виталий Боровой, комментируя роль Д. А. Остапова в этом деле, резонно сказал мне: «Роль Остапова, как агента Куроедова и КГБ, в организации и проведении отставки владыки Антония выявилась с полной ясностью и в полный рост. То, чего не захотел сделать митрополит Никодим, успешно проделал Остапов».

Позитивные оценки его роли обычно вызваны его желанием и возможностями помогать Церкви и её членам используя своё особое положение.

«Построили с помощью Хозяйственного Управления Московской Патриархии двухэтажный корпус. Всемерно содействовал заместитель председателя Управления приснопамятный Даниил Андреевич Остапов, претерпевший затем от режима. Ему бы мемориальные доски многие монастыри, да и наша семинария должны поставить, но и духовная власть, боясь всесильного „ока государева“ гнала несчастного. Если посмотреть с государственной стороны: сколько спас Остапов государственных ценностей от разрушения и исчезновения».

«Реабилитироваться Д. П. Огицкому, как свидетельствует протопресвитер В. Боровой, помог личный секретарь и келейник Святейшего Патриарха Алексия I Данила Андреевич Остапов. Во время войны Остапов оказался на территории оккупированной Литвы. Тогда-то Остапов и Огицкий познакомились, при этом последний оказал значительные услуги Даниле Андреевичу. Их характер, к сожалению, мне неизвестен, однако известно, что Данила Андреевич Остапов воздал добром за добро, когда Огицкий оказался в беде».

«Особым чудом была помощь покойного батюшки отца Алексея Остапова, а затем и его отца — секретаря Патриарха Данилы Андреевича Остапова. <…>Данила Андреевич много помогал матушке материально. Приобретались частные монашеские дома».

Награды

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ, 1961 год)
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (1963 год).