Джойс, Джозеф

05.02.2021

Джозеф Обий Джойс (англ. Joseph Obey Joyce, род. 19 сентября 1985, Лондон, Англия, Великобритания) — непобеждённый английский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр Олимпийских игр (2016), чемпион Европейских игр (2015) и Игр Содружества (2014), бронзовый призёр чемпионата мира (2015) и чемпионата Европы (2013) в любителях.

Среди профессионалов действующий чемпион по версиям WBC Silver (2020—н.в.), WBO International (2020—н.в.), чемпион Европы по версии EBU (2020—н.в.), чемпион Британского Содружества (2018—2019; 2020—н.в.) и чемпион Великобритании (2020—н.в.), и бывший чемпион по версии WBA Gold (2019—2020) в тяжёлом весе.

На декабрь 2020, лучшая позиция по рейтингу BoxRec — 9-я и являлся 4-м среди британских боксёров тяжёлой весовой категории, а по рейтингам основных международных боксёрских организаций занял 2-ю строчку рейтинга WBO, 5-ю строку рейтинга WBC и 11-ю строку рейтинга IBF — уверенно входя в ТОП-10 лучших тяжёловесов всего мира.

Биография

Родился в 1985 году в Лондоне.

Любительская карьера

В 2011 году встретился с будущим олимпийским чемпионом Энтони Джошуа. Джошуа победил нокаутом в 1-м раунде.

В 2013 году стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы. В полуфинале Джойса нокаутировал уже в первом раунде боя российский боксёр Сергей Кузьмин.

В июле 2014 года стал чемпионом Игр Содружества в Глазго, в финале победив нокаутом опытного австралийца Джозефа Гудолла.

В 2015 году стал чемпионом Европейских игр в Баку победив в финале россиянина Гасана Гимбатова, а также завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Дохе.

В 2016 году стал серебряным призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в супертяжелом весе, проиграв в финале французу Тони Йока решением большинства судей. Решение было спорным, многие посчитали, что победил Джойс.

Полупрофессиональная лига

В 2013 году участвовал в World Series Boxing в команде «Британские львиные сердца», где 1 марта 2013 года уступил Александру Усику единогласным решением судей в 5-раундовом бою.

Профессиональная карьера

Профессиональную карьеру боксёра начал 20 октября 2017 года победив техническим нокаутом в 8-м раунде опытного соотечественника Яна Левисона (12-3-1).

5 мая 2018 года победив нокаутом во 2-м раунде опытного ямайского боксёра Ленроя Томаса (22-4-1) завоевал титул чемпиона Британского Содружества в тяжёлом весе.

30 сентября 2018 года в Калифорнии Джойс выступил против Яго Киладзе. Британец со старта работал первым номером, Киладзе отступал и избегал сближения. Второй раунд прошёл похожим образом, но грузинский боксёр пропустил удар, который чуть не унёс его за пределы ринга. Киладзе сумел подняться и продержаться до окончания раунда. Третий раунд начался с комбинации Джойса, которая отправила Киладзе в нокдаун. Яго поднялся и размашистыми ударами пытался умерить давление оппонента. Британец продолжил наступление и в пятом раунде тяжёлым ударом слева отправил Киладзе в очередной нокдаун. Рефери остановил поединок. Это была первая победа Джойса в Америке.

Бой с Бермейном Стиверном

В январе 2019 года было объявлено, что Джо Джойс встретится в Лондоне с Бермейном Стиверном, бывшим чемпионом мира по версии WBC. Джойс был явным фаворитом противостояния. Стиверн провёл предыдущий бой в 2017 году, проиграв тяжёлым нокаутом в первом раунде действующему чемпиону WBC Деонтею Уайлдеру. Примечательно, что боксёры спарринговали в 2015 году. По словам Стиверна, Джойс не показал в спаррингах ничего особенного. По версии Джойса, Стиверн очень много пропускал.

23 февраля состоялся поединок. Джойс со старта работал первым номером, пользуясь габаритами. Стиверн выступил с рекордным весом в карьере и был малоподвижен, в результате чего пропускал многоударные комбинации. Джойс пропустил несколько тяжёлых ударов справа. Во втором раунде британец обрушил шквал ударов, преимущественно из боковых и апперкотов. Стиверн оставался на линии атаки, не желая отдавать пространство. Джойс потряс гаитянина, но тот периодически доставал его тяжёлыми ударами справа. Третий раунд стал для Стиверна опасным: Джойс оттеснил его к канатам и начал забивать. Рефери начал отсчёт стоячего нокдауна. Гаитятин собрался и вернулся в бой, остудив оппонента парой встречных комбинаций. В четвёртом раунде Джойс начал активную работу по корпусу. Стиверн сосредоточился на защите уклонами и несколько раз зацепил британца справа. В следующем раунде Джойс замедлился, но всё так же доносил огромное число ударов. В шестой трёхминутке Стиверн перестал выбрасывать встречные из-за накопившегося тоннажа. Джойс воспользовался моментом и обрушил на гаитянина град силовых. Рефери принял решение остановить поединок. Стиверн остался на ногах, но против решения не протестовал. Джойс защитил титул чемпиона Стран Британского Содружества.

Бой с Даниелем Дюбуа

28 ноября 2020 года встретился с соотечественником Даниелем Дюбуа (15-0). Фаворитом в этом бою был Дюбуа (коэффициент на победу 1.25 к 4.28).

Бой между двумя перспективными британцами, не имевшими поражений на профессиональном ринге, проходил в достаточно высоком темпе и в достаточно равной борьбе. Атаки Дюбуа выглядели достаточно опасными, но Джойс хорошо двигался и демонстрировал умение держать удар. Джойс больше и эффективнее действовал передней рукой, и к шестому раунду у Дюбуа практически закрылся левый глаз, что в итоге и привело его к поражению. В десятом раунде Джойс жестко попал навстречу джебом, и Дюбуа, отойдя, коснулся травмированного глаза, а затем опустился на колено, и не встал до окончания отсчета рефери. На момент остановки боя Дюбуа лидировал по мнению двух судей со счётом 86-85 и 88-83, а третий отдавал превосходство Джойсу 87-84.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.