Казахско-джунгарская война


Казахско-джунгарские войны — серия военных действий между Казахскими жузами и Джунгарским ханством, продлившаяся с XVII до середины XVIII века. Стратегической целью джунгар являлось увеличение территорий для кочевья путём присоединения соседних земель Казахского ханства. Джунгары представляли военную опасность не только для казахов, но и для Средней и Центральной Азии, а также для Российской империи. Впоследствии Джунгарию ослабили междоусобные войны, конец Джунгарскому ханству положила Третья ойратско-маньчжурская война (1755—1759) с китайской империей Цин.

Предыстория

В XV веке на территорию современного Казахстана начали проникать ойраты — западномонгольский народ, недавно основавший собственное государство. Желая расширить территории своих кочевий за счёт Центральной Азии, ойраты стремились взять под свой контроль торговые пути и захватить оседло-земледельческие оазисы в Семиречье. В середине XV века произошло несколько сражений между ойратами и казахами под руководством Керей-хана и Жанибек-хана. В книге «Удивительные события» позднесредневекового таджикского писателя Васифи в первой половине XVI века, во время правления Тахир-хана, для обороны от набегов ойратов в была построена крепость Джатан (или Джашан, подтвердить факт существования крепости и её расположение современной науке не удалось). В конце XVI века Тауекель-хан нанёс ойратам ряд крупных поражений и подчинил часть их родов. Однако ослабление Казахского ханства из-за внутренних распрей обусловило укрепление позиций нового государства — Джунгарского ханства, основанного в XVII веке «левым крылом» ойратских племён (западной частью ойратов).

Первые столкновения между Казахским и Джунгарским ханствами начались в 1635 году, сразу после возникновения нового государства.

Первый этап

В 1643 году армия под руководством Эрдэни-Батура, первого джунгарского хана, вторглась в Семиречье, захватив часть его территории. В том же году в ущелье реки Орбулак произошла знаменитая Орбулакская битва[2][3][4], в которой отряд из 600 казахских воинов во главе Жангир-ханом в узком горном проходе некоторое время сдерживал 50-тысячное войско джунгар, после чего джунгары, выйдя на равнину, вступили в сражение с 20-тысячным войском, приведённых на помощь эмиром Самарканда Ялангтуш Бахадуром из узбекского племени алчин; джунгарское войско в результате сражения было остановлено, по признанию Эрдэни-Батура русскому офицеру, потери джунгар составили более 10 тысяч и они повернули обратно в Джунгарию.

Жангир-хан боролся с джунгарами с переменным успехом и провёл три крупных сражения с джунгарскими войсками в 1635, 1643 и 1652 годах, но в последнем сражении погиб сам. В 1681—1684 годах в ходе очередного набега на Южный Казахстан был разрушен город Сайрам. Тем не менее, казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году сдерживало натиск джунгарских завоевателей. Для организации отпора казахи вступали в союзные отношения с ногайцами, киргизами, каракалпаками, искали поддержки у Русского государства.

Походы джунгарских войск показали пагубность родоплеменных распрей и внутрифеодальных раздоров перед лицом нараставшей из года в год агрессивной угрозы. К тому же в военном отношении Джунгарское ханство представляло собой серьёзную военную угрозу для казахских родов. В отличие от большинства азиатских народов, продолжающих использовать конных лучников как основу войска, на вооружении джунгарской армии ещё в конце XVII века появились огнестрельное оружие с фитилём и артиллерия. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у русских оружейников или отливали их с помощью Иоганна Густава Рената, пленного сержанта шведской артиллерии. У джунгар была большая, организованная армия, которая доходила в самый максимум своей численности до 200 тысяч конницы.

В 1703 году джунгарский хан Цэван-Рабдан организовал массовое переселение своих поданных киргизов, угнав их из Енисея в Алатау. Киргизские переселенцы на новой земле занимались в основном военной службой и охраной границ, и участвовали в различных походах джунгар против казахов.

Передовые отряды джунгарских войск доходили до реки Сарысу в Центральном Казахстане. Джунгарские вторжения встревожили казахов и побудили известных старшин, биев, народных батыров и наиболее дальновидных чингизидов приложить усилия к объединению военно-людского потенциала трёх жузов. Первый курултай (народное собрание кочевников) состоялся летом 1710 года в районе Қаракумов. Курултай поставил создать общеказахское войско во главе с видным народным батыром — Богенбаем.

Однако в то же время джунгары терпели многократные поражения от цинского Китая, что существенно замедляло джунгарское вторжение на казахские земли.

Второй этап

Внешнеполитическое положение Казахского ханства в конце XVII — начале XVIII века было тяжёлым. С запада на казахов постоянно совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы, но главная военная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства, частые военные вторжения которого в казахские земли в начале 1720-х годов приняли угрожающие масштабы.

Грозный сосед Джунгарии на востоке — Цинская империя — поджидала благоприятной ситуации для ликвидации Джунгарии как самостоятельного государства. В 1722 году после смерти цинского императора Канси (Юнь-чжена), длительное время воевавшего с ойратами, на границе с Китаем установилось некоторое затишье, что дало возможность Цеван Рабдану обратить внимание на казахские земли. Агрессия Джунгарского ханства, названная в истории казахского народа Годами великого бедствия, принесла страдания, голод, разрушение материальных ценностей, нанесла невосполнимый урон развитию производительных сил: тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Казахские роды, дорого заплатив за беспечность и несговорчивость своих султанов и ханов, под напором джунгарских войск вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло за собою откочёвки части казахов Среднего жуза к пределам среднеазиатских ханств. Многие роды Старшего жуза также отступили к Сырдарье, перешли её и направились в сторону Ходжента. Казахи Младшего жуза откочевали вдоль рек Яик, Ори, Иргиз к границам России. Ведя непрерывные бои, часть казахов Среднего жуза приблизилась к Тобольской губернии.

«Годы великого бедствия» (1723—1727 гг.) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с монгольским нашествием начала XIII века. Джунгарская военная агрессия значительно повлияла на международную ситуацию в Центральной Азии. Приближение тысяч семей к пределам Средней Азии и владениям волжских калмыков обострили взаимоотношения в регионе. Казаки, каракалпаки, узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили и без того их критическое положение. В эти годы особенно пострадало Семиречье. При хунтайджи Галдане-Бошогту крупномасштабные военные действия возобновились. 1680 год — вторжение Галдан Бошокту-хана в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (1680—1718 годы) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683—1684 годов произошёл военный захват джунгарами Сайрама, Ташкента, Шымкента, Тараза.

В 1683 году джунгарская армия под командованием племянника Галдан-Бошогту-хана Цеван-Равдана дошла до Чача (Ташкента) и Сырдарьи, разбив два казахских войска. В 1690 году началась война между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин.

Массовое передвижение казахов на запад вызвало большую тревогу среди кочующих между Яиком и Волгой калмыков. Новая волна пришедших на Яик казахов была настолько значительна, что под вопросом находилась сама судьба Калмыцкого ханства. Об этом свидетельствует просьба калмыцких владетелей к царскому правительству о военной помощи для охраны своих летних кочевий по левому берегу Волги. Так, в середине XVIII века Яик стал границей между казахами и калмыками.

Огромные потрясения, вызванные джунгарским нашествием, массовая потеря основного богатства (скота) привели к экономическому кризису. А это, в свою очередь, усилило политические противоречия среди правящей казахской верхушки. В результате джунгарского нашествия нависла военная угроза существования не только казахского народа. Положение было настолько серьёзным, что в 1710 году в Каракумах был созван съезд представителей всех трёх казахских жузов. По решению съезда было организовано общее казахское народное ополчение под командованием Богенбай батыра, которому удалось приостановить наступление ойратских войск.

Несмотря на то, что с 1715 года начинается новая ойратско-маньчжурская война, которая продолжилась до 1723 года, Цеван-Рабдан продолжил военные действия против казахов.

Третий этап

В 1723—1727 годах Цеван-Рабдан отправился в поход на казахов. Джунгары захватили Южный Казахстан и Семиречье, разбив казахское ополчение. Казахи потеряли города Ташкент и Сайрам . В зависимость от ойратов попали узбекские территории с Ходжентом, Самаркандом, Андижаном. Далее ойраты (джунгары) захватили Ферганскую долину. Эти годы вошли в историю Казахстана как «Годы великого бедствия» (Ақтабан Шұбырынды).

В 1726 г. в местности Ордабасы близ г. Туркестан состоялось собрание представителей казахских жузов, которые приняли решение об организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхайр-хан. После этого собрания ополчения трёх жузов соединились, и во главе с ханом Абулхаиром и батыром Богенбаем в Булантинском сражении разбили джунгарские войска. Битва произошла в предгорьях Улытау, в местности Карасиыр. Эта первая за многие годы крупная победа казахов над джунгарами имела моральное и стратегическое значение. Местность, где произошло это сражение, получила название «Қалмақ қырылған» — «Место, где были истреблены калмаки».

В 1726—1738 годах прошла очередная ойрато-цинская война. В связи с этим Джунгарское ханство было вынуждено перейти к обороне западных границ.

В 1727 году умер хан Цеван-Равдан. Между претендентами и наследниками на трон началась упорная борьба. Главными претендентами считались сыновья Цевана-Равдана Лаузан Шоно и Галдан-Церен. Между ними шла наиболее ожесточённая борьба, закончившаяся победой Галдан-Церена. Затем началась очередная ойрато-цинская война, и ойраты снова были вынуждены сражаться на два фронта.

В современной казахстанской историографии особое место отводится Анракайской битве (декабрь 1729 — январь 1730) близ озера Алаколь. Исторических источников, которые подтверждали сам факт битвы или ее ход, не существует, народное предание о битве было в 1905 г. записано исследователем и собирателем казахского фольклора А. А. Диваевым. Тем не менее ныне принято считать, что в битве участвовала слабо вооруженная армия трёх казахских жузов под руководством Абулхайр хана и талантливых полководцев батыров численностью 30 000 человек против как предполагается 100 000-ного корпуса джунгар.

Согласно исследованиям, военные действия проходили на территории 200 км. Сражение, по преданиям, длилось 40 дней и представляло собой множество поединков, противоборств различных отрядов, переход одних и тех же горных точек из рук в руки. Но все эти сорок дней только предшествовали Анракайской битве. Количество воинов с обеих сторон, согласно разным исследованиям, составляло от 150 до 250 тысяч. В современной казахской историографии принято (вопреки отсутствию исторических свидетельств, подтверждающих сам факт Анракайской битвы) считать это легендарное сражение победой казахского войска, а также, что это сражение положило начало гибели Джунгарского ханства (которое в действительности было уничтожено войсками китайской империи Цин в ходе Третьей ойратско-маньчжурской войны в 1755—1759 гг.).

После Анракайской битвы произошел раскол между казахскими султанами. В источниках не упоминается о причинах несогласованности в поведении султанов — участников Анракайского сражения. Вскоре после битвы султан Абулмамбет откочевал к резиденции казахских ханов — Туркестану, а Абулхаир спешно отступил на территорию Младшего жуза. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами стала борьба за верховную власть. На место умершего старшего хана всех жузов — Болата, сына Тауке, претендовал хан Семеке от Среднего жуза и хан Абулхаир от Младшего. Выбор большинства пал на султана Абулмамбета, сына Болат хана. Семеке и Абулхаир сочли себя обойдёнными и покинули поле сражения, тем самым нанеся непоправимый удар общему делу освобождения казахских земель от джунгарских захватчиков.

Четвёртый этап

В 1738 году состоялось сражение между казахами и калмыками во главе с военачальником Джуруном (Журыном), получившее название Кандыагашского. Сражению предшествовало внезапное нападение калмыков-торгутов на казахские селения во время празднования свадьбы Туктибая, брата Жанибек-батыра из рода шакшак Среднего жуза. Объединённый отряд, который возглавляли Есет Кокиулы, Богенбай-батыр и Жанибек-батыр, догнал врага в местности Кандыагаш (близ современного одноимённого города) и разбил наголову. Казахи преследовали уцелевших торгутов до Астрахани и подали прошение российским властям разрешить пройти через астраханские земли, чтобы наказать волжских калмыков за разбойное нападение. Однако губернатор не разрешил казахским войскам перейти Волгу и не принял их подарки.

Военачальник калмыков Джурун, попавший в плен во время Кандыагашского сражения, позднее стал верным соратником Есет-батыра, заменив ему сына, без вести пропавшего в плену.

Заключительный этап

Весь период джунгаро-казахских войн, джунгары воевали на два фронта. На западе джунгары вели захватническую оккупационную войну с казахами, а на востоке — с Маньчжурской империей Цин. Многие историки и монголоведы говоря о стойкости джунгарского войска. Отмечают факт, что у джунгаров остался менталитет ещё времен Чингисхана — «ярко выраженный коллективизм».

Казахи также воевали на нескольких фронтах: на востоке воевали с Джунгарией, с запада казахов беспокоили постоянными набегами яицкие казаки, калмыки и башкиры, а на юге не утихали территориальные споры с государствами Коканд, Бухара и Хива.

После смерти в 1745 году джунгарского хунтайши Галдан Цэрэна, в 1755—1759 годах в результате внутренних междоусобиц и гражданской войны, вызванных борьбой претендентов на главный престол и распрями правящей элиты Джунгарии, один из представителей которой, Амурсана, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского государства была окружена двумя манчжурскими армиями, насчитывавшими вместе со вспомогательными войсками из покоренных народов свыше полумиллиона человек. Было убито более 90 % тогдашнего населения Джунгарии (геноцид), в основном женщин, стариков и детей. Один улус — около десяти тысяч кибиток (семей) зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжелыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое княжество. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару, были приняты на военную службу местными правителями и впоследствии их потомки приняли ислам.

В 1771 году калмыки Калмыцкого княжества под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить свое национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход».

В искусстве

Литература
  • Эпос «Богенбай-батыр» о полководце Канжыгалы Богенбай-батыре, национальном герое Казахстана.
  • Вторая книга «Отчаяние» трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина.
Кино
  • «Кочевник», 2005. Режиссёр. Сергей Бодров.
  • «Войско Мын Бала», 2012. Режиссёр. Акан Сатаев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: