Партизанская бригада имени Тадеуша Костюшко

05.02.2021

Партизанская бригада имени Тадеуша Костюшко — польское партизанское соединение, созданное весной 1944 года на базе ранее действовавшего в Полесье польского партизанского отряда. Бригада действовала на территории западных областей Белоруссии и в восточных воеводствах оккупированной Польши.

История

Партизанский отряд

Польский партизанский отряд как отдельное подразделение из 60 поляков был создан в июле-августе 1943 года в составе Пинской партизанской бригады, действовавшей в Полесье.

Командиром отряда стал хорунжий польской армии Чеслав Вархоцкий, замполитом — Вацлав Климашевский, заместителем по строевой части — ст.сержант Владислав Мельчарек, начальником штаба — старший лейтенант РККА Дмитрий Караев.

По состоянию на 15 августа 1943 года общая численность отряда составляла 227 человек (12 человек командного состава и 215 рядовых бойцов), из них 14 женщин. По национальному составу в составе отряда было 215 поляков и 10 украинцев. На вооружении отряда имелся 1 ручной пулемёт, 8 автоматов, 85 винтовок, 4 пистолета, 32 гранаты, 8862 патрона, в обозе насчитывалось 34 верховых и вьючных лошади.

По состоянию на 24 декабря 1943 года общая численность отряда составляла 250 чел. В начале 1944 года 100 добровольцев из отряда были направлены за Буг для усиления Армии Людовой.

Партизанская бригада

Весной 1944 года на базе отряда была создана партизанская бригада им. Т. Костюшко, командиром которой стал Чеслав Клим.

3 апреля 1944 года в СССР был создан Польский штаб партизанского движения, в распоряжение которого были переданы все польские партизанские формирования, организованные и действовавшие на оккупированной территории СССР — в том числе партизанская бригада им. Т. Костюшко.

В дальнейшем, после расформирования бригады весной 1944 года, 93 бойца бригады (поляки по национальности) были десантированы на территорию Польши, в Парчевские леса на Люблинщине — для усиления отрядов Армии Людовой.

27 мая 1944 года бригада вошла в состав Армии Людовой, получив новое наименование: «партизанская бригада Армии Людовой имени Тадеуша Костюшко» («Brygada AL im. Tadeusza Kościuszki»).

При приближении линии фронта бригада имени Костюшко перерезала шоссе Люблин — Варшава в тылу оборонявшихся немецких войск и удерживала его до подхода советских войск.

24 июля 1944 года бригада была расформирована.