Представительский уровень

05.02.2021

Уровень представления (англ. Presentation layer) — шестой уровень сетевой модели OSI.

Этот уровень отвечает за преобразование протоколов и кодирование/декодирование данных. Запросы приложений, полученные с уровня приложений, он преобразует в формат для передачи по сети, а полученные из сети данные преобразует в формат, понятный приложениям. На этом важном уровне может осуществляться сжатие/распаковка или кодирование/декодирование данных, а также перенаправление запросов другому сетевому ресурсу, если они не могут быть обработаны локально.

На представительском уровне передаваемая по сети информация не меняет содержания. С помощью средств, реализованных на данном уровне, протоколы прикладных программ преодолевают синтаксические различия в представляемых данных или же различия в кодах символов, например согласовывая представления данных расширенного двоичного кода обмена информацией EBCDIC используемого мейнфреймом компании IBM с одной стороны и американского кода обмена информацией ASCII с другой.

Функции уровня

На уровне представления реализованы следующие функции:

  • преобразование данных, такое как изменение порядка битов, замена CR ("возврат каретки") на CR+LF или преобразование целого числа в число с плавающей запятой;
  • перевод символов, например, из кодировки ASCII в EBCDIC;
  • сжатие данных для увеличения пропускной способности канала;
  • шифрование и расшифрование. Одно из применений шифрования - передача пароля принимающему компьютеру.

Примеры протоколов

К уровню представления относится протокол XDR и другие.