Исчезновение семьи Мартина

05.02.2021

Исчезновение семьи Мартин из Портленда произошло 7 декабря 1958 года в районе ущелья реки Колумбия во время однодневной поездки. Среди пропавших были Кеннет Мартин, 54 года; его жена Барбара Мартин, 48 лет; и их три дочери: Барбара «Барби», 14 лет; Вирджиния, 13 лет; и Сьюзен, 11 лет. Через несколько месяцев после их исчезновения тела Сьюзен и Вирджинии были обнаружены ниже по течению реки Колумбия, примерно в 48 км друг от друга.

Полиция сначала предположила, что автомобиль семьи мог упасть в реку, хотя обстоятельства, связанные с этим событием, не могли быть полностью объяснены. Ещё больше осложнило дело обнаружение украденного пистолета и арест двух бывших заключенных в этом районе на следующий день после исчезновения семьи; следователи не смогли установить, были ли эти инциденты каким-либо образом связаны.

Местонахождение Кеннета, Барбары и Барби остается неизвестным, а их автомобиль так и не был найден. Исчезновение семьи было описано как одна из «самых загадочных» тайн в истории штата Орегон и вызвало самую большую поисковую экспедицию в то время.

Исчезновение

1954 Ford Country Squire, того же года и модели, что и автомобиль семьи Мартин

Вечером 6 декабря 1958 года Кеннет и Барбара Мартин из Портленда посетили рождественскую вечеринку, прежде чем вернуться в свой дом на 56-й авеню в районе Розуэй на северо-востоке Портленда. Супруги строили планы однодневной поездки для сбора зелени для рождественских украшений на следующий день.

Поздним утром 7 декабря Кеннет и Барбара покинули свой дом вместе с тремя дочерьми: Барби, Сьюзен и Вирджинией-в их кремово-красном универсале Ford Country Squire 1954 года выпуска. Барби, старшая дочь, была первокурсницей в средней школе Гранта. Старший сын семьи, Дональд, которому тогда было 28 лет, служил в ВМС США и был в Нью-Йорке.

Семья отправилась на восток, в ущелье реки Колумбия, где они собирались собрать зелень для изготовления рождественских венков и украшений. Сведения о том, где конкретно находились Мартины в течение дня, весьма скудны. Дин Бакстер, владелец бензоколонки, сообщил, что он столкнулся с семьей, когда они купили 19 литров бензина США из его магазина в Каскад-Локс около 4 часов дня, примерно в 64 км от их дома в Портленде. По словам Бакстера, он вспомнил, что их автомобиль продолжил движение на восток после того, как они купили бензин. Вскоре после этого семью снова видели в закусочной Paradise в Худ-Ривер, примерно в 32 км к востоку от Каскад-Локс, где официантка по имени Клара Йорк заявила, что она обслуживала семью. По другим сообщениям проезжавших мимо автомобилистов, семья была замечена в неизвестном месте на северном берегу реки Колумбия, в штате Вашингтон, в сумерках.

По словам очевидцев, которые видели семью в тот день, Кеннет был одет в коричневую куртку на молнии и темные брюки, в то время как Барбара была одета в темно-синее пальто, клетчатый жакет и чёрное платье с принтом. По сообщениям, Барби была одета в джинсы и бежевое пальто.

Расследование

Первоначальный поиск и сообщения о наблюдениях

9 декабря Кеннет не явился на работу в «Eccles Electric Home Service Company», а Барби была замечена отсутствующей на утренних занятиях в средней школе Гранта. Как Сьюзен, так и Вирджиния были также заявлены отсутствующими их учителями в школе Роуз-Сити. В тот же вечер босс Кеннета, Тейлор Экклз, официально объявил семью пропавшей без вести. Полиция исследовала их жилище примерно в 11:00 вечера. Дом был оставлен нетронутым; в стиральной машине все ещё лежала куча белья, а вчерашняя посуда была оставлена на сушилке в кухне; кроме того, на банковских счетах Мартинов лежала значительная сумма денег.

Обыски были проведены полицией округа Малтнома и округа Худ-Ривер, но ни один из них не смог дать существенных результатов. Во время поисков был найдет угнанный белый Шевроле, зарегистрированный в Лос-Анджелесе. Автомобиль был найден в Каскад-Локс в день исчезновения Мартинов, но быстро перестал интересовать полицию, поскольку он не соответствовал автомобилю Мартинов. Также недалеко от Шевроле был найден 38-й короткоствольный кольт, который был выброшен в кусты и весь покрыт засохшей кровью. Пистолет был передан правоохранительным органам, но так и не был обработан для получения доказательств. Серийный номер пистолета был прослежен до универмага «Мейер и Фрэнк», и впоследствии выяснилось, что пистолет был среди нескольких спортивных товаров, которые были украдены из магазина два года назад.

8 декабря Рой Лайт и ещё один неназванный человек — оба бывшие заключенные — были арестованы за угон автомобиля в округе Худ-Ривер в связи с брошенным Шевроле, что вызвало подозрение в связи с исчезновением Мартинов. Официант в ресторане «Худ Ривер», где в последний раз видели Мартинов, сообщил правоохранительным органам, что видел Лайта (который был знакомым официанта) и другого бывшего заключенного в ресторане в то же время. Официант также заявил, что двое мужчин ушли в то же время, что и Мартины.

В течение нескольких недель и месяцев после исчезновения семьи в правоохранительные органы поступали различные другие сведения, в том числе более 200 писем и сотни телефонных звонков. Среди них было сообщение от владельца фруктового сада к востоку от Портленда, который утверждал, что видел мужчину и женщину 7 декабря, собиравших зелень в каньоне, где находилось индейское захоронение. Каньон обыскали, но ничего не нашли. 28 Декабря 1958 года, рядом с брошенным Шевроле была обнаружена женская перчатка, которая, как утверждали, была «похожа» на перчатку, принадлежащей Барбаре, однако её нельзя было однозначно идентифицировать как принадлежащую ей. Два дня спустя, 31 декабря, человек, позвонивший в полицию, сообщил, что видел автомобиль, соответствующий автомобилю Мартинов на автостраде Болдока. Полиция была предупреждена вдоль автострады, но машину обнаружить не удалось. Было также получено письмо от свидетеля, который утверждал, что видел семью, похожую на семью Мартинов, в Берлингтоне (штат Айова) в канун Рождества. Одно из последних сообщений о том, что автомобиль Мартинса видели 7 января 1959 года, поступило от водителя грузовика, который заявил, что видел автомобиль, соответствующий описанию Мартинса, припаркованный в Биллингсе (штат Монтана) с номерами штата Орегон.

К февралю 1959 года следователи провели обыски в различных местах, включая столичный район Большого Портленда, а также обыски на горе Худ. В это время добровольный поисковик обнаружил следы шин, ведущие от скалы недалеко от Даллеса, которые, как сообщается, совпадали с шинами на Форде Мартинов. Осколки краски, найденные в этом месте, были отправлены в ФБР для анализа, и было установлено, что краска была той же самой краской, которая использовалась на марке и модели автомобиля Мартинов. Основываясь на предположении, что машина Мартинса могла упасть в реку, Инженерные войска понизили уровень реки на 1,5 метра в озере за плотиной Бонневиль, который был обыскан с помощью гидролокатора, но не дал никаких результатов.

Сьюзен и Вирджиния

Тело Вирджинии было обнаружено недалеко от плотины Бонневиль (на фото), примерно в 74 км от того места, где в последний раз видели семью

1 мая 1959 года, через три месяца после сообщения о следах шин, речная буровая установка близ Даллеса зацепила за свой якорь что-то значительное по весу; однако ничего вытащить на поверхность не удалось. Ранним утром 2 мая рыбак и его жена сообщили, что видели нечто похожее на два тела, плывущих вниз по течению около каскадных шлюзов; позже они столкнулись с ними возле плотины Бонневиль. Во второй половине дня 3 мая тело Сьюзен было обнаружено на северном берегу реки Колумбия, недалеко от Камаса (штат Вашингтон), примерно в 110 км к западу от Даллеса. Её личность была положительно подтверждена с помощью стоматологических карт. На следующее утро, 4 мая, тело Вирджинии было обнаружено около плотины Бонневиль, примерно в 74 км к западу от Даллеса, что также было подтверждено с помощью стоматологических записей.

Тело Сьюзен было доставлено в Бюро судебно-медицинской экспертизы округа Кларк, а затем перевезено в округ Малтнома в Портленде для проведения вскрытия обоих тел. Один из техников, снявших отпечатки пальцев до вскрытия, указал судмедэксперту на то, что они считали пулевыми отверстиями в головах каждой из девушек; однако, согласно заключению судмедэксперта, таких повреждений обнаружено не было, и причиной смерти обеих девушек было официально объявлено утопление. Следы металла, включая алюминий, были обнаружены на одежде Сьюзен.

Руперт Гилмут, шериф округа Худ-Ривер в то время, заподозрил, что речная буровая установка опрокинула машину Мартинов на дно реки и выбила одну из дверей, позволив телам Сьюзен и Вирджинии вырваться на поверхность и всплыть вниз по течению. Дальнейшие поиски воды были предприняты как гидролокатором, так и вертолетом, но безрезультатно. Поиски Кеннета, Барбары и Барби были впоследствии приостановлены после того, как поисковый водолаз чуть не утонул.

Последующее расследование и теории

Полиция предположила, что семья могла погибнуть в результате того, что Кеннет разбил их автомобиль, после чего он оказался в реке, в то время как другая теория утверждала, что семья была похищена и насильно сброшена с обрыва в реку. В 1961 году, через три года после исчезновения семьи, житель Камаса написал письмо в «Орегон Джорнал», в котором утверждал, что 7 декабря 1958 года они с компаньоном припарковались в Каскад-Локс и стали свидетелями движения автомобиля под железнодорожными путями, ведущими к шлюзам. Несколько мгновений спустя они услышали крики, но, проведя расследование, ничего не нашли.

Полиция округа Малтнома постоянно подозревала нечестную игру в исчезновении Мартинов, основываясь на доказательствах следов шин, которые указывали на то, что автомобиль семьи был намеренно сброшен со скалы. Также вызывали тревогу сообщения о том, что семья была замечена в сумерках на северном берегу реки в штате Вашингтон, в то время как следы шин поместили их на южном берегу реки в штате Орегон; это означало бы, что их машина упала с обрыва после наступления темноты. Был также отмечен арест двух бывших заключенных в районе реки Худ на следующий день после исчезновения семьи за угон автомобиля, хотя полиция не смогла установить, были ли эти инциденты связаны между собой. Уолтер Грейвен, портлендский детектив, умерший в 1988 году, считал, что семья была убита, и что их убийства будут раскрыты, как только их автомобиль будет обнаружен.

Останки Кеннета, Барбары и Барби остаются нераскрытыми, а их транспортное средство так и не было найдено.