Серп и Молот (Волгоградская область)

05.02.2021

Серп и Молот — посёлок в юго-восточной части Новониколаевского муниципального района Волгоградской области, административный центр Серпо-Молотского сельского поселения.

История

История образования поселения уходит в далекий сентябрь 1929 года, когда рабочие московских предприятий решили помочь крестьянству в создании социалистического сельского хозяйства. Первое название хутора «Медовский», сейчас это поселок «Серп и Молот».

К 1960 году совхоз прочно стал на ноги, началась другая история — история развития хозяйства совхоза Серп и Молот, где будут отражены его географическое положение, климатические особенности, растениеводство, животноводство и другие вспомогательные отрасли.

В соответствии с Законом Волгоградской области от 22 декабря 2004 года № 975-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Новониколаевского района и муниципальных образований в его составе» , посёлок возглавил образованное Серпо-Молотское сельское поселение.

География

Расположен в северо-западной части региона, в степной зоне, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины.

Население

Инфраструктура

Развитое сельское хозяйство. Личное подсобное хозяйство.

Транспорт

подъезд от автомобильной дороги «М-6 „Каспий“ — Куликовский — Хоперский — Верхнекардаильский — Новониколаевский» к п. Серп и Молот (идентификационный номер 18 ОП МЗ 18Н-88-1).