Чижов, Владимир Алексеевич

05.02.2021

Владимир Алексеевич Чижов (род. 3 декабря 1953 года) — российский дипломат. Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе с 2005 года. Чрезвычайный и полномочный посол (2000).

Биография

В 1976 года с отличием окончил МГИМО и поступил на работу в МИД СССР. Владеет английским, греческим и французским языками.

Работал в посольствах СССР и России в Греции, на Кипре.

Занимал руководящие должности в различных департаментах МИД России. Занимался отношениями со странами Европы, вопросами урегулирования конфликтов.

  • В 1997—2000 годах — специальный представитель России по вопросам кипрского урегулирования.
  • В 1999—2002 годах — директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.
  • В 2000—2002 годах — специальный представитель России по Балканам.
  • В 2002—2005 годах — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

С 2005 года — Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе (Брюссель).

Автор ряда статей и исследований в области европейской безопасности, по проблематике Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отношениям Россия-ЕС и Россия-НАТО, Средиземноморью, Балканам, проблеме кипрского и северно-ирландского урегулирования, миротворческим операциям под эгидой ООН.

Критика

Владимир подвергается критике за приведение плана Даллеса в качестве факта в одной из своих статей. 12 мая 2020 года на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации была выложена статья Владимира Чижова «Выбор всегда остается за вами», посвящённая отстаиванию исторической правды по отношению к России. В одном из своих пассажей Владимир упоминает план Даллеса в качестве факта.

План Даллеса считается конспирологической теорией, так как фактов его существования нет. Позже часть текста про план Далесса была удалена из этой статьи.

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

Награды

  • Орден Александра Невского (27 февраля 2019) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную государственную службу .
  • Орден Почёта (8 мая 2013) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Дружбы (21 сентября 2003) — за активное участие в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и полномочный посол (24 января 2000 года).