Родниковское сельское поселение (Крым)

05.02.2021

Родниковское сельское поселение (укр. Родниківське сільське поселення, крымскотат. Родниково кою, Къулчукъ кою) — муниципальное образование в составе Симферопольского района Республики Крым России.

География

Поселение расположено на северо-западе района, в степном Крыму, в верховьях долины реки Тобе-Чокрак. Граничит на северо-западе с Сакским районом, на севере — с Журавлёвским сельсоветом, далее, по часовой стрелке, с Гвардейским, Укромновским, Перовским, Новосёловским, Скворцовским и Школьненским сельскими поселениями.

Площадь поселения 68,42 км².

Основная транспортная магистраль: автодорога 35К-004 Симферополь — Евпатория (по украинской классификации P-23).

Население

Состав

В состав поселения входят 6 сёл:

История

Решением облисполкома от 10 августа 1954 года был образован Родниковский сельский совет путём объединения Кубанского и Степного сельсоветов. На 15 июня 1960 года совет уже имел современный состав:

Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и сельсовет присоединили к Бахчисарайскому. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Симферопольского. С 12 февраля 1991 года сельсовет в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России. Законом «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым» от 4 июня 2014 года территория административной единицы была объявлена муниципальным образованием со статусом сельского поселения.