Иллирик (римская провинция)

05.02.2021

Иллирик (лат. Illyricum) — провинция Римской республики, основанная на месте Иллирийского царства. Она простиралась от реки Дрин в современной Албании до Истрии на севере современной Хорватии и реки Сава в Боснии и Герцеговине. Центром провинции был город Салоны (лат. Salonae, совр. Солин), расположенный неподалеку от современного города Сплит в Хорватии.

Иллирия была повержена в 168 до н. э., когда римляне победили войско иллирийского царя Гентия. С 167 до н. э. южная часть Иллирии стала формально независимым царством под протекторатом Рима.

Этот регион имел немаловажное стратегическое и экономическое значение для Рима. На иллирийском побережье располагалось несколько крупных торговых портов, а во внутренних землях велась добыча золота. В Иллирии также начиналась Эгнациева дорога, соединявшая Диррахий (современный Дуррес) на адриатическом побережье и Византий на побережье Мраморного моря.

В 59 до н. э. на основании закона Ватиния Иллирия была превращена в римскую провинцию Иллирик и вместе с Цизальпийской Галлией отдана Цезарю, как проконсулу.

Провинция Иллирик увеличивалась по мере расширения римского государства в серии военных кампаний, известных как Паннонская война (лат. Bellum Pannonicum) 12—9 годов до н. э., против паннонских племен. В 10 году, после Великого восстания (лат. Bellum Batonianum) 6—9 годов провинция Иллирик была разделена на две части: Паннония на севере и Далмация на юге. Название «Иллирик» продолжали использовать по отношению к этому региону, и позже оно было применено императором Диоклетианом к образованной им преторианской префектуре Иллирик, в которую входили Паннония, Норик, Крит и весь Балканский полуостров, за исключением Фракии.

Уроженцы этого региона часто занимали видные посты в армии. Такие римские императоры, как Клавдий II, Аврелиан, Константин I и Диоклетиан происходили из этих мест, так же как и византийские императоры Анастасий I и Юстиниан I.