Моралес, Хорхе Луис

05.02.2021

Хорхе Луис Моралес (исп. Jorge Luis Morales; 7 августа 1960 — 22 апреля 1992) — венесуэльский актёр кино, театра и ТВ.

Биография

Хорхе Луис Моралес Логгиодисе(Jorge Luis Morales Loggiodice) родился 7 августа 1960 года в Маракай,штат Арагуа. Окончил окончил театральную школу под руководством известного венесуэльского актёра и режиссёра Гонсало Камачо. Дебютировал на театральной сцене в 1983 году, в труппе театра "Grupo Rajatabla". Принимал участие в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта и венесуэльских авторов Исаака Чохрона и Романа Чальбо и т.д. В 1984 году был награждён театральной премией "Открытие года". В 1990 году получил ещё одну театральную премию за роль Хлестакова в пьесе "Ревизор" по Н.В.Гоголю, который поставил режиссёр Адольф Шапиро. В 1986 дебютировал на телеканале VTV в теленовелле "Viernes Negro", где главные роли играли Жан Карлос Симанкас и Мими Ласо. Основную часть своей недолгой ТВ-карьеры работал на телеканале Веневисьон, в 1991—1992, на РКТВ.

В последние годы жизни был болен СПИДом. Моралес стал первым из публичных персон в Венесуэле, умерших от этой болезни. В 1992 во время гастролей в Маракае (по другой версии, актёр простудился во время съёмок теленовеллы "El Desprecio", когда его и актрису Флор Нуньес по сюжету окатывали ледяной водой) заболел пневмонией, и его перевезли в Каракас. Там 22 апреля 1992 года актёр скончался в возрасте 31 года. Эта смерть вызвала большой скандал в Венесуэле, поскольку из-за связанных со СПИДом предрассудков врачи промедлили с оказанием экстренной медпомощи. Вскоре после смерти актёра в Венесуэле открыто заговорили о проблеме СПИДа.

Фильмография

  • Презрение / El Desprecio (1991, RCTV)
  • Коллапс / Colapso (1991, телефильм, RCTV)
  • О женщинах / De mujeres (1990, RCTV)
  • Реванш / La Revancha (1989) — Грегорио Перальта № 2
  • Марибель / Maribel (1989, Venevision)
  • Исключительно твоя / Invesanmente tuya (1987, Venevision)
  • Чёрная пятница / Viernes negro (1986, Venezolana de Television - VTV)