Манойлович, Предраг

05.02.2021

Предраг «Мики» Манойлович (серб. Предраг Манојловић; род. 5 апреля 1950, Белград, Югославия) — югославский и сербский актёр. За пределами бывшей Югославии известен в первую очередь по ролям в фильмах Эмира Кустурицы «Папа в командировке», «Андеграунд» и «Завет».

Биография

Родился в семье актёров. После окончания театральной академии работал в театре. Телевизионную карьеру начал в сериале «Отписани» (1974). Участвовал также в культовом сериале «Грлом у јагоде» (1976) режиссёра Срджана Карановича. Карьеру в кино начал в фильмах Эмира Кустурицы. После успеха фильмов «Папа в командировке» (1985) и «Андеграунд» (1995) начал карьеру за рубежом.

Избранная фильмография

  • 1974 — «Списаны» / Отписани
  • 1981 — «Сезон мира в Париже» / Sezona mira u Parizu
  • 1985 — «Папа в командировке» / Отац на службеном путу — Меша
  • 1992 — «Мы не ангелы» / Ми нисмо анђели
  • 1992 — «Тито и я» / Tito i ja - отец Зорана
  • 1995 — «Андерграунд» / Подземље — Марко
  • 1995 — «Чужая Америка»
  • 1997 — «Артемизия»
  • 1998 — «Чёрная кошка, белый кот» / Црна мачка бели мачор — священник
  • 1999 — «Криминальные любовники» / Les Amants criminels — лесник
  • 2007 — «Завет» / Завет — Босс мафии
  • 2007 — «Ирина Палм сделает это лучше» / Irina Palm — Мики
  • 2007 — «Ловушка» / Klopka — Коста Антич
  • 2007 — «Хаддерсфилд» / Хадерсфилд — поэт
  • 2008 — «Бесы Санкт-Петербурга» / Demoni di San Pietroburgo — Ф. М. Достоевский
  • 2008 — «Ларго Винч: Начало» / Largo Winch — Нерио Винч
  • 2009 — «Беса» / Бесa — Азем
  • 2010 — «Цирк Колумбия» — Дивко
  • 2011 — «Ларго Винч: Заговор в Бирме» / Largo Winch — Нерио Винч
  • 2016 — «По млечному пути» / На млечном путу — Зага
  • 2018 — «Найти... и полюбить» / The Bra — Нурлан