Походная баня. Личный опыт и советы.
Дата публикации: 1-04-2014, 00:20
Категория: Туризм
Категория: Туризм
В этой заметке я расскажу, что необходимо для бани на природе, опишу личный опыт подобного мероприятия, и затем дам несколько практических советов для тех, кто захочет повторить наш опыт, в любое время года.

ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ПОХОДНОЙ БАНИ НУЖНЫ 4 СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
1. Водоем.
Озеро, река или пруд. Вода будет использоваться только для добавления жара (нагнетания пара). То есть по сути, её нужно не так уж и много. Другое дело, что для полноты ощущения, после парилки очень важно охладиться в прохладной воде или ледяной проруби.
2. Камни. Крупные.
Камни будут аккумулировать жар. Чем больше камни, тем более высокую "печь" из них можно сложить, и тем дольше они хранят тепло.
Правда и нагреваются большие камни очень долго (об этом ниже).
3. Топливо. Обычно сухостой.
4. Полиэтилен, укрытие, шатёр.
То есть что-то для экранирования жара. Мы использовали шатёр из тентовой ткани, не той, что с ПВХ покрытием, а лёгкой, больше похожей на оксфорд, но, в тоже время, способной перенести многократную транспортировку и установку.
Устанавливается шатер в растяжку, на деревянные, специально-заготовленные трости, которые должны стоять на каждом углу сооружения, придавая ему форму и очерчивая периметр. В нашем случае, были специальные люверсы в местах отверстий, и чтобы палки пролезли в люверсы, мы их затачивали. В случае обычного полиэтилена ничего затачивать не нужно, т.к. жердь просто проткнет материал.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Мы встали очень рано, чтобы в 8:00 выдвинутся в окрестности Екатеринбурга, на озеро Песчаное. Погода была -30, что нормально для января.

1. Прорубь
С самого начала мы разделились. Мы пошли делать прорубь, а другие ребята устраивали лагерь, откапывали камни, устраивали печь. Для проруби мы использовали коловорот (бур), и пилу.

Расчистили место (видно, что место постоянное, по глыбам льда, когда-то извлеченным из предыдущей проруби), сделали по периметру 9 лунок. А также разделили лунками намеченный квадрат на 6 более мелких квадратов.


Это было сделано потому как лёд был достаточно толстым, морозы держались уже долгое время, и как раз в день нашего мероприятия достигли пика. То есть получившиеся ледянные квадраты были очень тяжелыми, и вытаскивать их приходилось с помощью жердей.

Затем прошлись пилой от лунки до лунки, отрезая ледяные квадраты. В итоге, полученная прорубь вышла габаритами, примерно 1,5 на 1,5 метра.
За этим занятием мы встретили красивый рассвет. Солнце восходило над лесом на берегу озера. Начиналось январское утро.


2. Топливо
Для топлива мы повалили одно дерево, найдя сухостой в сосновом лесу, который растёт на берегу озера. Там же его распилили, и по снегу да еще и под горку дотащили сосну до лагеря. Внимание! При падении наше дерево немного отклонилось от запланированной траектории. К счастью, никто не пострадал.





Далее у кого-то была прекрасная возможность погреться, заготавливая дрова.


А я согревался горячим чаем из термоса

3. Печь.
Печь составляется из больших камней, которые накладываются друг на друга. В нашем случае это был, если не ошибаюсь, гранит. В основании остается печь складывается П-образно, с кладкой для дров, далее просто камни грудой складываются друг на друга.
Если это исконно походная баня (то есть организуется во время похода), то печь, конечно, будет ниже, шатёр меньше. Но мы это дело специально организовываем и выделяем целый день, поэтому наши масштабы внушительны.




4. Второй костер
На втором костре мы кипятили воду (топили лёд) для чая и бани + грелись (на улице к тому времени потеплело до -27).



Процесс нагревания камней проходит очень долго. Например, придя на место в 9:00, только к 14:00 мы приступили к установке шатра.
Перед тем, как установить шатер, или натянуть полиэтилен, печь освобождается от углей! Выгребаем все угли до единого, это очень важно. Всё, что не выгребли мы заливаем водой, препятствуя возгоранию. Даже маленький тлеющий уголёк способен отравить дымом всю баню, если шатер закрытый.

Всё должно быть чисто. Вот так:

Затем импровизируем вокруг камней сидячие места, и накрываем всё это дело полиэтиленом, тентом, или в нашем случае шатром. Спустя несколько минут жар от камней наполнит баню. К тому времени согреется вода в котелках над костром. Ну а веники мы сделали из пихты, что росла в лесу неподалеку от лагеря.



СОВЕТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОДНОЙ БАНИ
Теперь, несколько советов, которые я бы дал всем, кто соберется организовать баню на свежем воздухе.
- Хлопоты связанные с баней так или иначе ограничены. Даже с прорубью у нас осталось куча времени прежде чем камни достаточно накалились. Чтобы не замерзнуть, мы тренировались. Бой в толпе, какие-то приемы и согревающие движения на покрытом льдом и снегом озере. Затем, мы приступили к изучению теоретической и практической части переправ через реки. Рассматривали приёмы и ошибки, узлы и методы. Тренировались, натянув веревку между деревьев. Впереди - алтайские экспедиции, и подтянуть знания не мешает. А чем займетесь вы?
- Запас дров. Если вы планируете вернуться на это место впредь, заготовьте немного дров заранее. Мы прятали их под снег. Таким образом, придя на место будущего лагеря можно сразу развести огонь.
- Для кипячения воды лучше использовать лёд. Он чище.
- Прорубь лучше делать на отдалении от берега. Там меньше ила и больше глубина.
- Рассчитывайте свои силы. Снаряжение которые мы брали с собой было очень тяжелое, в совокупности. Ледорубы, пилы, шатёр. Если в вашей группе мало человек, вам придется чем-то поддерживать.
- Лидер. Кто-то должен руководить всем этим муравейником, и этому кому-то все должны подчинятся. Отправлять кого-то заготавливать дрова, складывать печь, делать прорубь. И самому при этом не остаться без работы.
Напоследок напомню, что походная баня - это отличное мероприятие, которое нацелено на то, чтобы сплотить коллектив, освоить какие-то знания, которые пригодятся впредь (время, как мы выяснили, на это будет), да и просто позволяет хорошо провести выходной день.









Ещё, я заметил такой парадокс: чем холодней на улице, тем теплее кажется при выходе из парилки. При -30 в январе, я вообще не чувствовал холода, выходя из бани, в перерывах между заходами. При -3 в марте (последнее мероприятие было в это воскресенье), холод уже чувствовался, но удовольствия было не меньше. Видимо влияет контраст из-за перепада температур.
Все вопросы и советы вы можете оставлять в комментариях к этой записи.





Также, есть план организации походной бани. Там описаны более конкретные моменты, которые будут полезны руководителю.
Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:
Похожие материалы
Комментарии к статье: